Gasthaus

Frische Kräuter-Landhausküche

Gasthaus Mühle Vogelsang & Mühlen-Biergarten

Unser Gasthaus ist klein, aber fein! Romantisch, urig – in einer über 450 Jahre alten Mühle finden Sie typische Moselweine, regionales Bier, Vogelgezwitscher und feine, handgemachte Landhausküche.

Vom herzhaften Mühlen-Frühstück über den Snack zwischendurch bis hin zum stilvollen Ambiente bei Kerzenschein servieren wir stets frische, saisonal und regional angepasste Speisen.

Unsere Küchenphilosophie ist fernab von Massentierhaltung und Fast Food.

Unsere Besonderheit der Speisenkarte ist das Einbinden der Kräuter aus unserem Mühlengarten oder die Wildkräuter aus der Grummetswiese. Daraus ergeben sich besondere Kreationen.

Wir sind gerne Ihr Ansprechpartner für Ihre Veranstaltung! Egal ob Hochzeit, Kommunion, Geburtstag oder Betriebsfeier. Genießen Sie Ihren Tag – den Rest, den übernehmen wir!

Öffnungszeiten April – November:

• Mo – Do 17 – 22 Uhr
• Fr  15 – 22 Uhr
• Sa + So 12 – 22 Uhr
• Di Ruhetag

Öffnungszeiten November – April:

• Do – Sa 17 – 22 Uhr
• So 12 – 22 Uhr
• Mo – Mi geschlossen

Gruppen gerne auch außerhalb nach Absprache!

Hinweis: Unsere Küche schließt um 20:45 Uhr an allen geöffneten Tagen

Wir l(i)eben unser Handwerk!

Deshalb verzichten wir auf Geschmacksverstärker, künstliche Aromen und unnatürliche Konservierungsstoffe. Wir verarbeiten frische und natürliche Produkte aus der Region. Wir legen Wert auf artgerechte Tierhaltung und sorgfältigen Anbau.

Unsere Besonderheit der Speisenkarte ist das Einbinden der Kräuter aus unserem Mühlengarten oder die Wildkräuter der Grummetswiese. Daraus ergeben sich besondere Kreationen.

Wir passen unsere Gerichte saisonal an und bringen moselländische Speisen auf den Tisch. Hier finden Sie einen Auszug aus unserer Karte.

Besondere Mühlenmomente im September

Freuen Sie sich u.a. auf „Flammkuchen in der Mühle“…
❤️ … mit Speck und Zwiebeln

❤️ … mit Lachs, Erbse und Minze
❤️ … mit Ziegenkäse, Thymian und Honig
❤️ … mit Apfel und Zimt

Hauptdarsteller
Forelle Müllerin Art aus dem Baybach Tal
Ganze, frische, gebratene Forelle mit verschiedenen Kräutern gefüllt, dazu unser eigenes Kräutersalz und Maifelder Schwenkkartoffeln
Rumpsteak vom Moselmetzger Hünten
unter der Kräuterkruste mit dicken Pommes Frites und unserer Mayo!
Jägerschnitzel vom Eifel-Schwein
Dazu gibt es unsere, eigens angesetzte cremige Sauce mit frischen Champignons. Dazu gesellen sich dicke Pommes Frites
Käsespätzle nach Oma Uschis Rezept!
In Butter geschwenkte Zwiebeln treffen sich mit unseren hausgemachten Spätzle unter einer leckeren, geschmolzenen Käsekruste. Da wird jeder zum Vegetarier!
Leckere Kleinigkeiten
Unser hausgebeiztes Lachsfilet
großer Reibekuchen, dazu Lachsrosen mit Honig-Senf-Sauce und Salatgarnitur
Opa Willis Wingertsschmaus
Quark mit unseren Mühlunkräutern aus unserem Garten, dazu Gerupfter und ein paar Scheiben unserem selbst geräuchertem Schinken – mit Mühlenbrot
Dessert...
Oma Luzia Apfelstrudel
gezogener Apfelstrudelteig mit Rosinen und Apfelstückchen dazu Sahne und eine Kugel Vanille-Eis
Sonjas Schokokuchen – Reines Hüftgold!
Als Schokofan ein Muss! Warm serviert mit Vanille-Eis und Sahne
Oma Elise Lieblingsnachtisch! 
Ein Beerenmichel mit Vanille-Eis und Sahne – serviert im Weckglas!

Es gibt zudem eine monatlich wechselnde Karte mit saisonalen Gerichten!

Impressionen unseres Gasthauses und Biergartens

Mühlen-Biergarten

Unser Mühlen-Biergarten öffnet mit den ersten Sonnenstrahlen im Mai.

Der Traumpfad ‚Bergschluchtenpfad Ehrenburg‘ sowie die legendäre Ehrbachklamm führen direkt an unserem Biergarten vorbei.

Verweilen und entspannen Sie beim Blick auf die Ehrenburg, Vogelgezwitscher und Mühlradplätschern in angenehmen Rattan-Möbeln und lassen Sie sich von unserer Mühlenküche verwöhnen. Auch Ihre Sinne werden in unserem Biergarten verwöhnt, feine Duft-Kräuter lassen Sie träumen – haben Sie alle Kräuter erkannt? Alle Kräuter und noch viele mehr rund um die Mühle werden auch in unserer Küche verarbeitet. Oder gehen Sie mal mit auf Kräuterwanderung…

Kulinarischer Kalender & Termine

Zauberhafte Mühlen-Kulinarik

03.09. - 30.09.2018 Frische Flammkuchen-Zeit

Im September steht der Flammkuchen im Vordergrund:
- Deftig mit Speck und Zwiebeln
- Leicht mit Lachs, Erbsen und Minze
- Vegetarisch mit Ziegenkäse, Thymian und Honig
- Oder süß mit Apfel-Zimt
- Zum Aperitif: Sekt mit Pflaume-Thymian Sirup

01.10. - 10.11.2018 Wildes aus Wald & Flur

Jetzt ist es wieder Zeit für diese Köstlichkeiten...
- Hagebutten-Kürbis Quiche
- Hirsch unter der Haselnuss-Kruste auf lockerem Selleriepürree mit Rotkohlsalat
- Wildschwein aus heimischen Fluren mit gebackenen Kürbis und handgerollten Serviettenknödeln
- Vanillebrotpudding mit Blutorangen
- Zum Aperitif: Sekt mit Apfel-Zimt Sirup

06.12. - 30.12.2018 Weihnachtliche Mühlenküche

Jetzt wird‘s festlich mit diesen Gerichten...
- Rotkohlsüppchen mit Apfel
- Rotwein - Kräuter - Rind mit Kartoffel-Sellerie Püree
- Zander auf mild geräuchertem Linsenpotpourris
- Kalbsrücken aus dem Winterheu auf Bouillongemüse
- Weißer Schokoladenkuchen mit unserem Bratapfel-Eis
- Zum Aperitif: Unser Bratapfel-Sirup mit Zimt aufgegossen mit feinem Sekt

31.12.2018 Silvester in der Mühle

Ein Auszug unserer Karte für Silvester!
- Tafelspitz aus dem Heu mit Meerrettichmayo, Wirsinggemüse und Maifelder Kartoffeln
- Filet von der Lachsforelle an Sellerie - Püree und Rosenkohl
-  Schweinefilet im Spick mit Kürbis und Serviettenkloß

Wir bitten um Reservierung.

01.01.2019: Katerfrühstück

Wir begrü.en den ersten Tag des neuen Jahres mit unserem Katerfrühstück. Genießt ein kleines Buffet in uriger Atmosphäre mit allem was man nach einer Silvesternacht braucht!

Frisch gebrühter Kaffeeduft zieht durch die Mühle, dazu eine feine Brot- und knackige Brötchenauswahl, sowie süßes Gebäck. Natürlich gibt es neben regionalen Wurst und Käsesorten, auch unsere selbstgemachten Gelees und Marmeladen, Würstchen, Speck und Eierspeisen von unseren glücklichen Hühnern sowie vieles, vieles mehr um fit ins neue Jahr zu starten!

Natürlich begrüßen wir das neue Jahr erstmal mit einem Glas Sekt!

Ab 10:30 Uhr / Wir bitten um Reservierung.

Jetzt schon vormerken... Grünkohl-Essen 2019

20. + 27. Januar 2019

Nach altem Rezept servieren wir den Grünkohl mit der traditionellen Pinkel-Wurst.